Беременность и свежий воздух

Одна из самых настойчивых рекомендаций наблюдающих за беременностей врачей – больше гулять при беременности. Этот набивший оскомину совет заставляет задаваться вопросом: «А сколько же нужно гулять беременной». И почему именно «гулять»? Быть может, все дело в активном движении и достаточно наматывать свои километры в пробежках между работой, садом старшего ребенка, да и просто по квартире?

Почему важно дышать?

В самые первые и самые важные месяцы беременности организм будущей мамы настраивается на создание максимально благоприятных условий для развития плода. Главным «строительным материалом» такого микроклимата для малыша является кровь будущей мамы: именно она приносит ребенку необходимые питательные вещества. Для того, чтобы жить, ребенку просто необходим кислород – тот драгоценный газ, которым дышим мы, взрослые. И им же дышит наш ребенок внутри утробы. Кислород он получается с нашей же кровью. И именно поэтому так необходимо увеличение кислорода в крови мамы.

Конечно же, организм самонастраивается на требуемый приток кислорода. Легкие вне сознательных усилий начинают работать в новом ритме: глубина вдоха и выдоха растет, частота дыхания повышается, количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается. Этот процесс происходит постепенно, по нарастающей и находится в прямой зависимости от роста плода. К концу беременности объем вдыхаемого воздуха исключительно за счет изменения ритма дыхания увеличивается на треть!

Недостаток кислорода (гипоксия) в тканях матери может привести к значительным нарушениям развития плода. Как правило, результат гипоксии плода на всех стадиях беременности – замедление роста. На поздних сроках такое кислородное голодание малыша может привести к поражению центрально-нервной системы.

«Правильный воздух»

Итак, врачи вовсе не истязают нас, заставляя непременно найти час-другой на прогулки. И их не волнует выносливость мамы и количество пройденных ею тропинок.

Важно лишь одно – качество воздуха, которым дышит беременная.

При наступлении беременности просто жизненно необходимо много гулять. Воздух в помещении, даже часто проветриваемом, не так насыщен кислородом, как воздух в близлежащем парке, да и просто в тенистом дворе.

Беременность и свежий воздух должны практически стать словами-синонимами. Просто гуляя и дыша свежим воздухом, будущая мама может избежать многих неприятностей. Не следуя советам о прогулке, не пеняйте потом на наследственность (или окружающий шумный мир), получая табель ребенка с привычными тройками. Будущая утомляемость и невнимательность, неусидчивость и апатия ребенка – все это может быть последствием кислородного голодания внутри утробы.

По возможности, выбирайте прогулки вблизи зеленых насаждений: в парках, в скверах, в лесах. При отсутствии таковых в шаговой доступности, гуляйте все равно.

Главное – гулять долго и с удовольствием.

Сколько нужно гулять беременным?

Замените посиделки перед телевизором или у письменного стола старшего ребенка прогулкой. Кстати, некоторые уроки вполне поддаются учению и за пределами квартиры. Ребенку необходимо выучить параграф по истории? Освежите свои знания по предмету, и … выгоняйте его и себя на улицу. Устройте дискуссионный исторический клуб на лавочке у подъезда: соседи восхитятся вашей интеллигентностью и дружбой с подрастающим поколением; вы получите приток кислорода в кровь и адреналина от гордости за себя и старшего.

Прогулки для беременных могут быть и наедине с самой с собой. В летнее время количество проведенного на улице время можно увеличить, заняв себя любимым делом: рукоделием, книгой, музыкой, даже фильмами. В более холодные периоды можно разговаривать с собой и с растущей внутри жизнью. Поверьте, она, эта жизнь, все слышит и чувствует. Она поймет еще до рождения, через кровь, одну на двоих, свою ценность именно для вас.

Что же касается количества времени, проведенного беременной на свежем воздухе, то общие рекомендации сводятся к минимум одному часу. За это время легкие будущей мамы успевают насытится необходимым и донести это до ребенка.

Гулять беременной – это здорово. Гулять беременной – это полезно. Гулять беременной – это, наконец, увлекательно!

Гуляйте на здоровье.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый ткач

днажды, когда царь сидел на троне, из дальних стран пришел к нему путник, очертил полосу вокруг его трона и молча стал поодаль. Царь ничего во всем этом не понял. Он вызвал своих приближенных, но и те ничего не могли понять. Для царя было большим позором, что во всей его стране не нашлось человека, кто бы мог разгадать, что это значит. Он издал строгий приказ, что казнит всех мудрецов своей страны, если они не решат этой загадки. Приближенные царя, искавшие мудреца, который мог бы разгадать эту тайну, случайно набрели на один дом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования