Беременность и свежий воздух

Одна из самых настойчивых рекомендаций наблюдающих за беременностей врачей – больше гулять при беременности. Этот набивший оскомину совет заставляет задаваться вопросом: «А сколько же нужно гулять беременной». И почему именно «гулять»? Быть может, все дело в активном движении и достаточно наматывать свои километры в пробежках между работой, садом старшего ребенка, да и просто по квартире?

Почему важно дышать?

В самые первые и самые важные месяцы беременности организм будущей мамы настраивается на создание максимально благоприятных условий для развития плода. Главным «строительным материалом» такого микроклимата для малыша является кровь будущей мамы: именно она приносит ребенку необходимые питательные вещества. Для того, чтобы жить, ребенку просто необходим кислород – тот драгоценный газ, которым дышим мы, взрослые. И им же дышит наш ребенок внутри утробы. Кислород он получается с нашей же кровью. И именно поэтому так необходимо увеличение кислорода в крови мамы.

Конечно же, организм самонастраивается на требуемый приток кислорода. Легкие вне сознательных усилий начинают работать в новом ритме: глубина вдоха и выдоха растет, частота дыхания повышается, количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается. Этот процесс происходит постепенно, по нарастающей и находится в прямой зависимости от роста плода. К концу беременности объем вдыхаемого воздуха исключительно за счет изменения ритма дыхания увеличивается на треть!

Недостаток кислорода (гипоксия) в тканях матери может привести к значительным нарушениям развития плода. Как правило, результат гипоксии плода на всех стадиях беременности – замедление роста. На поздних сроках такое кислородное голодание малыша может привести к поражению центрально-нервной системы.

«Правильный воздух»

Итак, врачи вовсе не истязают нас, заставляя непременно найти час-другой на прогулки. И их не волнует выносливость мамы и количество пройденных ею тропинок.

Важно лишь одно – качество воздуха, которым дышит беременная.

При наступлении беременности просто жизненно необходимо много гулять. Воздух в помещении, даже часто проветриваемом, не так насыщен кислородом, как воздух в близлежащем парке, да и просто в тенистом дворе.

Беременность и свежий воздух должны практически стать словами-синонимами. Просто гуляя и дыша свежим воздухом, будущая мама может избежать многих неприятностей. Не следуя советам о прогулке, не пеняйте потом на наследственность (или окружающий шумный мир), получая табель ребенка с привычными тройками. Будущая утомляемость и невнимательность, неусидчивость и апатия ребенка – все это может быть последствием кислородного голодания внутри утробы.

По возможности, выбирайте прогулки вблизи зеленых насаждений: в парках, в скверах, в лесах. При отсутствии таковых в шаговой доступности, гуляйте все равно.

Главное – гулять долго и с удовольствием.

Сколько нужно гулять беременным?

Замените посиделки перед телевизором или у письменного стола старшего ребенка прогулкой. Кстати, некоторые уроки вполне поддаются учению и за пределами квартиры. Ребенку необходимо выучить параграф по истории? Освежите свои знания по предмету, и … выгоняйте его и себя на улицу. Устройте дискуссионный исторический клуб на лавочке у подъезда: соседи восхитятся вашей интеллигентностью и дружбой с подрастающим поколением; вы получите приток кислорода в кровь и адреналина от гордости за себя и старшего.

Прогулки для беременных могут быть и наедине с самой с собой. В летнее время количество проведенного на улице время можно увеличить, заняв себя любимым делом: рукоделием, книгой, музыкой, даже фильмами. В более холодные периоды можно разговаривать с собой и с растущей внутри жизнью. Поверьте, она, эта жизнь, все слышит и чувствует. Она поймет еще до рождения, через кровь, одну на двоих, свою ценность именно для вас.

Что же касается количества времени, проведенного беременной на свежем воздухе, то общие рекомендации сводятся к минимум одному часу. За это время легкие будущей мамы успевают насытится необходимым и донести это до ребенка.

Гулять беременной – это здорово. Гулять беременной – это полезно. Гулять беременной – это, наконец, увлекательно!

Гуляйте на здоровье.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования