Что значит АФП и ХГЧ?

АФП – сокращение от альфа-фетопротеин представляет из себя довольно сложный белковый комплекс, вырабатываемый в желточном мешке на маленьких сроках беременности, а после этого – в печени плода начиная с пятой недели.

В организме ребенка альфа-фетопротеина призвано поддержать онкотическое давление крови, связывает различные материнские антитела, а также участвует во многих биохимических процессах. Наибольшее содержание АФП приходится на 14-16 недели беременности, после этого его уровень снижается. Когда увеличивается уровень альфа-фетпротеина у плода в крови, он пропорционально повышается и в крови его матери.

Наибольший уровень АФП у матери происходит на 32-34 неделе. В случае разных нарушений в развитии плода выход плазмы крови плода в амниотическую жидкость получается повышенным, вследствие чего повышается уровень содержания альфа-фетопротеина в крови у его матери. В ситуации, когда наблюдаются хромосомные нарушения, происходит снижение уровня альфа-фетопротеина. Технология современной пренатальной диагностики состоит из так называемого «тройного теста», в который входят определение АФП, бета-ХГЧ и свободный эстриол.

Назначают исследование уровня АФП, когда проводится пренатальная диагностика всякого рода аномалий развития ребенка. Кроме этого, такое исследование проводят в гастроэнтерологии и онкологической практике.

Уровень АФП может повышаться, если есть дефекты развития нервной трубки младенца, пупочная грыжа, атрезия пищевода и 12-типерстной кишки, вирусная инфекция плода, комплекс множественных нарушений развития плода (синдроме Меккеля), который протекает с опухолями почек, поражением печени. В практике онкологической повышенный уровень АФП может наблюдаться при злокачественных опухолях яичников и яичек, раке печени, опухолях легких и гастродуоденальной зоны. Кроме этого, если его уровень увеличен в периферической крови, это может явиться следствием цирроза печени различной этиологии.

Встречается снижение уровня АФП при самопроизвольном выкидыше, синдроме Дауна, пузырном заносе.

ХГЧ – сокращение от хорионический гонадотропин. ХГЧ – гормон, имеющий непосредственное отношение к гормонам гонадотропным, стимулирующим функционирование и развитие половых желез.

Синтез ХГЧ происходит при помощи клеток синцитиотрофобласта плаценты, так называемой «временной» эндокринной железы; а также хорионический гонадотропин вырабатывается ворсинками хориона. Химическая природа хорионического гонадотропина – гликопротеиновый гормон, который содержит гексозамин (5,2%) и галактозу (10,7%).

ХГЧ призван обеспечивать стероидогенез и гаметогенез, а также вызывать секреторную активность, увеличение размеров и собственно продолжительность существования желтого тела как раз до тех пор, когда уже сама плацента начнет продуцирование прогестерона в количестве, которого будет достаточно для того, чтобы беременность протекала нормально.

Комментарии:

анна пишет ( 5 Февраль 2012, 23:29:55):

АФП (МОМ)-1,05
ХГЧ (МОМ)-0,64
Эстриол-1,900 0,4 МОМ
подскажите пожалуйсто все у меня в норме?

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый ткач

днажды, когда царь сидел на троне, из дальних стран пришел к нему путник, очертил полосу вокруг его трона и молча стал поодаль. Царь ничего во всем этом не понял. Он вызвал своих приближенных, но и те ничего не могли понять. Для царя было большим позором, что во всей его стране не нашлось человека, кто бы мог разгадать, что это значит. Он издал строгий приказ, что казнит всех мудрецов своей страны, если они не решат этой загадки. Приближенные царя, искавшие мудреца, который мог бы разгадать эту тайну, случайно набрели на один дом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования