Конфетница » Сказки

Латышские народные сказки

Барин и нищий

Заходит один нищий к барину и просит хлеба кусочек. Барин велит повару налить миску супа и дать нищему, пускай поест. Съел нищий целую большую миску супа. Барин спрашивает: — Может, еще хочешь?

Барин из печного дворца

В одном поместье барин завел дружбу с ведьмами. Неподалеку от барской усадьбы жил на хуторе паренек, проворный и работящий. Приворожил барин этому парню лень: завалился парень на печь и ничего-то ему делать неохота. Один только кот сжалился над хворым: еды ему принесет, посудачит, время скоротать поможет. Однажды сгорела его изба дотла, осталась только печь. Собрал парень пожитки, залез в печь и поселился в ней вместе с котом.

Барин-лихоимец

Жил в давние времена один богатый барин. Проведал он, что будет неурожай. Начал он скупать рожь, и никому ее не продавал, все неурожайного года дожидался. Вот и настал неурожайный год. И нигде люди хлеба достать не могут, только у богатого барина. А тот уже полтора рубля за меру заламывает. А неподалеку от богатого барина жил бедный мужик. Наскреб он полтора рубля и пошел к барину ржицы купить.

Безрукая королева

Жили-были брат с сестрой. Душа в душу жили. Но вот как-то стали люди брату говорить, что пора бы ему и жениться. — А чего мне жениться? У меня сестра за хозяйку! — Сестра сестрой, а жена — женой! Вечером рассказывает брат сестре, что люди советуют.

Береста и смола

Поспорили береста со смолой, кто из них лучше горит и от кого жар сильнее. Похваляется береста, что она и горит лучше, и тепла от нее больше. А смола в ответ: и она-де горит неплохо, хоть и не так быстро, а жара от нее не в пример больше, чем от бересты. Никак они не могли договориться! Порешили, что станут у дороги и будут прохожих ждать, — пусть кто-нибудь их спор разрешит.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый ткач

днажды, когда царь сидел на троне, из дальних стран пришел к нему путник, очертил полосу вокруг его трона и молча стал поодаль. Царь ничего во всем этом не понял. Он вызвал своих приближенных, но и те ничего не могли понять. Для царя было большим позором, что во всей его стране не нашлось человека, кто бы мог разгадать, что это значит. Он издал строгий приказ, что казнит всех мудрецов своей страны, если они не решат этой загадки. Приближенные царя, искавшие мудреца, который мог бы разгадать эту тайну, случайно набрели на один дом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования