Волшебное кольцо

дин отец, умирая, оставил сыну три дуката. Пока сын подрастал, мать эти дукаты припрятала. Вырос парень и просит однажды у матери один отцов дукат — дескать, пойдет он с ним в город кое-что купить. Мать отдала, и сын ушел. Вот повстречалась ему на дороге бабка с собачонкой; говорит ему старушка:

— Купи, сынок, собачонку мою — не пожалеешь!

— Сколько стоит?

— Дукат.

Ладно. Приводит сын собачонку домой, а мать ворчит — сами живут впроголодь, а тут еще собаку корми.

— Ладно, мать, не было ведь у нас собачки, а как без нее прожить? У всех собаки, вот и у нас тоже!

Мать унялась. Через несколько дней просит сын второй отцов дукат. Мать не хочет отдавать, говорит, опять попусту промотает. Однако все же отдала, и сын пошел в город. До города не дойдя, встретил он ту самую бабку, только теперь с кошкой.

— Купи, сынок, мою кошку — не пожалеешь!

— Сколько стоит?

— Дукат.

Ладно. Приносит сын кошку домой, а мать бранится почем зря — у самих, мол, брюхо подвело, а он еще нахлебников накупает. Не получит он от нее третий дукат.

— Ладно, мать, не было ведь у нас кошки, а как без мурлыки жить? У всех кошки есть, вот и у нас тоже!

Мать унялась, однако грозится третий дукат не отдавать.

Через несколько дней сыну снова захотелось в город. Да видит — не даст ему мать дукат, поэтому забрал дукат самовольно и ушел вместе с собачонкой и кошкой. Снова повстречал ту бабку. Но на этот раз руки у нее пустые: стоит себе, голову повесила и глядит в землю. Сын спрашивает:

— Что, бабушка, глядишь так невесело?

— Тут, сынок, в двух локтях под землей подвал есть; ежели ты землю сверху откидаешь и откроешь подвал, то попадешь к мертвой королевне, а у нее на пальце кольцо драгоценное. Охота мне поглядеть на это кольцо.

Ладно. Откидал сын землю, слазил за кольцом и отдал его бабке. Глядела бабка, глядела, а тогда и говорит:

— Купи, сынок, это кольцо — не пожалеешь!

— Сколько стоит?

— Дукат.

Ладно, вот тебе последний дукат.

Взяла бабка дукат и ушла, наказав сразу закрыть крышку подвала.

А сын вздумал еще разок подвал оглядеть и залез в него. Да только залез, как крышка хлоп! — закрылась, он и остался в подвале словно в темнице — ни туда, ни сюда крышка не поддается. Долго он так мучился. Потом вспомнил про купленное кольцо, что у него на пальце.

«Экая беда, — думает он, а сам кольцо на пальце покручивает, — с собакой и кошкой все обошлось хорошо, а вот с этим кольцом никудышным совсем дело дрянь выходит, незачем было мне его покупать».

Сказал это сын, и слышит, как собака с кошкой скребутся по крышке подвала.

— Бедная животинка, не хватит у тебя силенок крышку поднять. Хоть бы кто случился тут поблизости и выручил меня из беды!

Только вымолвил он эти слова, как подбегают шесть человечков и подымают крышку. Глядит сын с удивлением:

— Откуда вы тут взялись?

— Колечко твое нас призвало. Только покрутишь кольцо и в тот миг пожелаешь чего-нибудь, нам тотчас надо к тебе торопиться и все исполнять.

— Так, так! Вот это здорово! Ладно, теперь ступайте, а ежели когда будет нужда до вас — тут же покручу кольцо.

Человечки исчезли, а сын с собачонкой и кошкой зашагали куда глаза глядят. Три дня шли, пришли ко дворцу королевскому и стали наниматься там на работу.

Никакой работы у короля в то время не оказалось, однако слугой король взять его согласен.

Что ж, и это не плохо! Вот и ударили по рукам, однако с уговором: король должен приютить и собачонку с кошкой.

Ладно.

Живет-поживает сын без печали.

Да вот однажды захотелось ему наряд побогаче. Долго ли — вышел в сад, повертел колечко, шесть человечков тут как тут: 

— Что надобно? — спрашивают.

— Одежу получше.

Мигом на слуге наряд пышный, так и блестит да переливается. Да вот беда — старшая королевна в окно подглядела за слугой, как он с человечками разговаривал, — ну все как есть подсмотрела. Гложет ее зависть, что не в силах она так быстро нарядиться. Ну, и тут дело ясное, — подмывает королевну завладеть колечком. Однажды в полуденный час, когда слугу сон сморил, королевна подкралась к нему на цыпочках и сняла кольцо. Потом слуга все углы обшарил, никак не найдет его. Напоследок спрашивает у собачонки своей и у кошки — неведомо ли им, где кольцо. Оказалось, видали они его на пальце у королевны. Слуга и давай наседать на воровку, просит отдать кольцо честью, а коли не отдаст — он королю нажалуется. Куда это годится!

Задели королевну за живое такие упреки: решает она слуге отомстить.

Однажды ночью, когда короля не было дома, королевна встала и подожгла комнату слуги, чтобы сгорел он во сне. А собачонка с кошкой вовремя разбудили слугу и спасли его от пожара; сгорел только наряд, который человечки принесли. Приезжает король, зол на слугу — спасу нет! — говорит:

— Свою комнату спалил, теперь, неровен час, весь мой дворец спалишь! Нечего такого миловать — в тюрьму!

Томится бедный слуга, невинный, в тюрьме. А тюрьма, как на беду, посреди озера, на острове стояла, куда собачке с кошкой трудно добраться. Собачонка с кошкой, скуля да мяукая, промыкались без толку несколько дней подле королевского дворца. Тут кошка однажды заметила что-то блестящее на окне у королевны.

— Не иначе, как кольцо нашего хозяина! — сказала кошка и давай подкарауливать, не откроет ли кто дверь. Вскоре королевна сама отворила дверь: кошка раз-два! — опрометью влетела в комнату и стащила кольцо. Собачонка от радости бросилась со всех ног кошке навстречу, кричит:

— Давай мне в пасть, давай мне в пасть! Я хочу нести кольцо!

Кошка бросила кольцо наземь, собачонка схватила его в пасть, и вот обе совсем спятили от радости. Кошка, спина горбом, носится за собачонкой, та с лаем за кошкой кружит. Поглядела королевна: с чего это так беснуются пес и кот слуги? А потом все поняла, когда собачонка, лая, выронила кольцо из пасти. Королевна бегом туда, кольцо схватила, ополоснула и сунула себе в рот, чтобы уж больше никому оно не досталось. Да на другой день под вечер кошка смекнула, как горю пособить: забралась она тайком в покои королевны и схоронилась под кроватью. Едва королевна заснула, кошка давай щекотать ей лапкой губы. Спросонок королевна уже раз закусила губу, так ее зуд донимает. Малость погодя — снова ей щекотно; она в другой раз закусила. Опять щекотно; тут укусила она губу так, что проснулась. Но одна волосинка с кошачьей лапки попала ей в рот. Королевна выплюнула волосинку, а с ней и кольцо на постель выплюнула. Хотела она колечко-то схватить, да кошка его уже давным-давно цапнула и снова схоронилась под кроватью. Поутру кошка выбралась из покоев и несет кольцо собачонке. Принесла и говорит:

— Ну, теперь уж больше беситься не станем, сейчас же поплывем на остров к нашему хозяину!

Плывут, плывут, вот пол-озера переплыли, кошка и захрипела — притомилась.

— Тебе, мурлыка, тяжко дух переводить, дай кольцо мне, легче плыть будет.

Хотела кошка передать кольцо собачонке, да в тот самый миг — плюх!.— выпало у нее кольцо — и ко дну! Промахнулась, бедняжка! Делать нечего — надо назад плыть. А на дне озера кольцо проглотила рыба. На другой день эту рыбу выловил королевский рыбак и отдал ее на кухню сварить королю на обед. Повар почистил рыбу и потроха выбросил на помойку. К счастью, захотелось кошке рыбьих потрохов. Стала есть — и нашла в них потерянное кольцо. Времени не теряя, тотчас к собачонке побежала с радостной вестью. А собачонка и говорит:

— Дай сейчас же кольцо мне в пасть! Ты не умеешь так хорошо плавать, опять оно выпасть может.

Ладно. На сей раз кошка с собакой доплыли до тюрьмы благополучно. Узник, завидев своих любимцев, окно растворил, радуется. А кошка залезла по стене на окно и отдала кольцо. Слуга мигом надел кольцо, покрутил и пожелал:

— Пускай человечки перенесут меня с собачкой и кошкой через озеро на сушу!

В ту же минуту все, как он хотел, и совершилось.

— Пускай нарядят меня человечки в золото!

В ту же минуту все и получилось, как он хотел, и засиял бывший узник, заблистал ярче всех королей.

Вот приходит он в королевский дворец и называется женихом — хочу, говорит, жениться на младшей королевне. Король думает: «Честь немалая иметь такого зятя, в чистое золото выряженного. Кто так наряжается, тот не простого звания будет, пускай женится».

Сговариваются с младшей королевной насчет свадьбы. А другая сестра, которая так слугу ненавидела и кольцо его крала, только пальцы себе кусает с досады, что не достался ей такой благородный жених.

Когда о свадьбе сговорились, вышел жених в чистое поле, повертел кольцо и пожелал: «Пускай появится замок алмазный, в котором мне свадьбу играть!» Мигом и замок готов. Отпраздновали они свадьбу и зажили счастливо. А собачку с кошкой молодые холят да кормят, ничего для них не жалея, за то что спасли они своего хозяина.

 

Записал А. Лерхис-Пушкайтис в Джуксте Елгавского уезда. Перевод Ю. Каппе.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования