Сказка про пастуха и его кокле

давние времена у одного короля пас овец пастух, который умел так красиво играть на кокле, что даже птицы слетались послушать. Да и лесные звери, заслышав звуки кокле, тоже сбегались к его стаду, мирно слушали и овец не драли, не распугивали.

Случилось однажды самой королевне проходить мимо лесной поляны, где в ту пору пастух пас свою скотину. Подойдя поближе к поляне, королевна услыхала нежные звуки кокле. Остановилась она, прислушалась раз, прислушалась другой — прямо сердце тает, такие переборы! Тогда подходит она к пастуху и говорит: — Скажу я тебе, молодец, вот что: твое кокле звучит сладко, да и ты сам мне люб! Ни с твоим кокле, ни с тобой самим я не расстанусь.

Пастушок до того красиво играл, что королевна заслушалась и про дом позабыла. Ждет старый король дочку, ждет, а ее не видать, не слыхать. Пошел он ее разыскивать и нашел свое дитя подле пастуха.

— Ты что тут делаешь? — спросил ее старик грозно.

— Слушаю, как молодец на кокле играет. Не видишь разве — даже птицы слетелись на его музыку? Вели молодцу заиграть, тогда и сам разохотишься послушать. Тогда тебе, отец, не покажется в диковину то, что надумала я никогда не разлучаться ни с молодцом, ни с его кокле.

Старый король, услыхав такое, позеленел от злости. Схватил он свою дочь, увел домой, а молодца приказал завести в лес и казнить.

Привели слуги королевские пастуха в лес, чтобы немедля исполнить приказ короля, да только захотели они прикоснуться к невинному, как вдруг зашумел лес грозно и в тот самый миг здоровенный мужичина, одетый во все зеленое, говорит палачам:

— Не казнить вам в моих владениях невинного!

Но слуги королевские не хотят добром отступиться от пастуха. Тогда зеленый человек поднял руку и казнил их самих, а пастух на радостях схватил свое кокле и давай играть, да так, что заплясали лес и горы!

На другое утро чуть свет спешит королевна в лес пастуха искать. Не надеется она застать его в живых, но как только дошла до поляны, мигом развеялись ее думы горькие — как и вчера, звенит в лесу кокле. Глядь — и сам пастух выходит навстречу королевне, здоровехонек. Долго они ломали голову, как уберечься от королевского гнева. Да пока раздумывали, старый король вновь за дочкой явился. Только на этот раз еще и с войском. Куда деваться? Второпях бедняги ничего лучшего не надумали, как бежать. Бегут они, бегут: пастух с королевной впереди, а войско за ними. Через лес пробежали без помехи, а за лесом, как назло, река им путь преградила. Тут уж беглецам лиха не миновать, да вдруг откуда ни возьмись является зеленый человек и обещает их выручить. Мигом сделал он зеленый мост через реку и перевел их на другую сторону. Хотел и король с войском по мосту перейти, да мост исчез у них перед самым носом. На другом берегу зеленый человек и говорит пастуху:

— Не ссорься теперь с королем, отдай ему свою невестушку. Пройдет время — он и сам отдаст свою дочку за тебя. Потерпи и ты, девица, придет молодец назад, женится на тебе, и отец гневаться не будет.

Ладно. Пастух согласился. Говорит он так:

— Послушай, король, не буду перечить и ссориться с тобой! Забирай свою дочку, потом, небось, и сам отдашь мне ее добром!

Пастух ушел в чужие края и нанялся работником к другому королю. На следующий год у этого короля случилась война с соседним королем. Пошел воевать и пастух. А в лесу подошел к пастуху тот самый зеленый человек и говорит:

— Куда уж тебе воевать с таким мечом! Бери мой, с ним ты один с целым войском управишься.

Взял пастух у зеленого человека меч и один прогнал врагов. Король не знает, что и делать от радости. Объявил он пастуха своим наследником, потому что у самого не было ни сына, ни дочери. А соседний король никак не унимается — сбирает он войско вдвое большее, сына своего над войском воеводой ставит и опять посылает против ненавистного ему короля. У старого короля прямо поджилки затряслись; ведь вражеский-то воевода, сын соседнего короля, великан такой, что страх берет: в стог сена ростом и голова как котел. Однако молодой королевич только ухмыляется и говорит:

— Да будь он хоть в три стога ростом — одна ему цена; как рубану своим мечом, так от него мокрое место останется.

С этими словами выходит молодой королевич врагу навстречу. Великан увидел противника и закричал:

— Иль не боязно тебе, мелюзга, биться со мной? Давай сразимся друг с другом: коли я тебя побью, стало быть, твое королевство бито, коли ты меня побьешь, тогда забирай мои владения.

Ладно. Услышав такие речи, старый король и вовсе сник. Разве можно одолеть эдакого великана? А молодой королевич не стал долго раздумывать — как рубанет, так у великана и головища с плеч долой. Радости конца не было: соседнего короля прогнали, да еще и новые земли прибавились. Старый король тут же закатил пир на весь мир, созвал всех своих подданных и огласил, что поставит молодого королевича не только над старым королевством, но и новые земли, которые он своим мечом завоевал, тоже под его власть отойдут. Пировали три дня и три ночи. А к вечеру третьего дня стали доходить вести, что старик-король соседний покинул свои бывшие владения и отправился завоевывать другие, напав на того короля, что за рекой жил. Услышав про то, молодой королевич вскочил, плечи расправил и говорит:

— Глядите, мало ему было сына и владения потерять, надо еще и на моего будущего тестя напасть. Пойду-ка прогоню его оттуда, а на обратном пути приведу с собой в дом невестушку мою!

С этими словами взял он меч зеленого человека и умчался. Прискакал туда: вся земля ходуном ходит — воеводой-то у врагов сам ведьмин сын. Никто не победит его, не одолеет. Однако у молодого королевича разговор короткий:

— Дайте-ка мне только добраться до него!

Ну и дело было! Не помогли тут ни ведьмины сыновья, ни другие черти; где бы ни опускал он меч зеленого человека, повсюду от врагов только мокрое место оставалось. Когда закончилась война победой и врага прогнали, король призвал к себе могучего воина и спрашивает:

— Скажи на милость, кто же ты такой? Решил я отдать тебе, грозный воин, свою дочь в жены. Это все, чем могу отблагодарить и заплатить тебе. Дороже ее нет у меня ничего.

— Кто я такой? Я твой бывший пастух.

— Да быть того не может!

— Ну, коли не веришь, то позови свою дочь, она-то меня узнает.

Пришла дочь, глядела, глядела, да никак не может узнать в нем тогдашнего пастуха.

— Коли не можешь меня узнать, тогда подайте сюда мое кокле!

Взял бывший пастух свое кокле и заиграл. Как услышала королевна, так и воскликнула:

— Ты это и есть! Где уж мне было узнать тебя в таком богатом наряде!

Тогда отдал король дочку в жены своему бывшему пастуху, и сыграли свадьбу, да такую богатую, какой доселе не видывали.

После свадьбы молодой королевич и говорит своему тестю:

— Ну, не говорил ли я тебе тогда за рекой, что добром отдашь мне дочь?

 

Записал А. Лерхис-Пушкайтис в Джуксте Елгавского уезда. Перевод Ю. Каппе.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как лиса волку шубу шила

адумал волк себе шубу сшить. Встречает он лису. — Куда, куманек, направился? — Да вот скорняка ищу, шубу мне надо сшить. — На что тебе искать? Я сызмальства приучена к скорняжному делу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования