Глупый волк

олодный волк отправился на охоту. На большом лугу он увидел мирно пасущуюся лошадь, подбежал к ней и крикнул:

— Эй, лошадка, как хорошо, что я тебя встретил. Я очень голоден и сейчас тебя съем.

— Знаю, что ты меня съешь, — ответила лошадь. — Но твой отец, прежде чем съесть лошадь, снимал у нее зубами подковы с задних копыт. Таков уж старый волчий обычай, так и ты должен поступить.

Волк согласился, что и ему нужно так поступить, подошел к лошади сзади и только раскрыл пасть, чтобы вытащить подковы, как лошадь изловчилась и лягнула волка в морду, да так, что он перекувырнулся и шлепнулся на землю. Лошадь убежала, а волк полежал немного, пришел в себя и побрел дальше искать себе добычу.

Шел волк, шел и у одной реки увидел двух баранов, пощипывающих травку. Подошел он к ним и сказал:

— Знаем, что ты нас съешь, — ответили бараны. — Но вот беда — двое нас. Поэтому тебе придется поступить так, как поступал твой отец. Когда ему хотелось съесть сразу двух баранов, он садился на крутом берегу и приказывал им бежать наперегонки. Кто первый подбегал к нему, того он первым и съедал.

Волк по глупости послушал их и уселся на крутом берегу, а бараны разбежались, ударили волка лбами в спину и столкнули в реку! Бедный волк еле выбрался из воды, отряхнулся, погрелся на солнышке, осмотрелся вокруг — ни баранов, ни лошади.

Пошел волк дальше. Вдруг видит — в пшенице пасется костлявый осел. Подбежал он к нему и крикнул:

— Эй, ослиный сын! Что это ты людское добро портишь ? Сейчас я тебя съем! Другие обманули меня, но тебе-то не уйти!

— А, это ты, волк! Как хорошо, что мы встретились! — воскликнул осел. — Все утро разыскиваю тебя. Мой хозяин справляет свадьбу, да вот нет у него посаженого отца. Поэтому он отправил меня за тобой, говорит — позови волка, пусть будет посаженым отцом на свадьбе. Так что давай, брат, залезай мне на спину, отвезу тебя в село. Хозяин зажарил для тебя поросят и ягнят. Покушаешь, выпьешь — всего на свадьбе вдоволь.

Волку очень захотелось стать посаженым отцом, сел он на осла, и тот отвез его в село. Увидели крестьяне волка, в один голос закричали: „Волк! Волк!", и, схватив кто палку, кто кол, кто коромысло, окружили его. А осел и говорит:

— Видишь, брат, как люди тебя уважают — всем селом вышли встречать.

— А почему в руках у них палки? — спросил волк.

— Таков уж обычай — посаженого отца палками встре чать, — ответил осел.

Тут крестьяне набросились на волка, стали его бить и бедный волк еле ноги унес. Когда село осталось далеко Позади, присел он на полянке, чтобы перевести дух, и начал сам себя ругать: „Зачем это мне понадобилось у лошади подковы зубами вытаскивать! Зачем это я баранов послушался! Зачем это мне нужно было в посаженые отцы лезть! Ой, ой! И как избили меня — все бока ноют! Только, видно, мало били, нужно было бы еще, чтобы ума в голове прибавилось!"

Только подумал об этом волк, как почувствовал страшный удар. Это собиравший поблизости хворост паренек подкараулил волка и ударил его вилами. Волк испугался и бросился бежать, приговаривая:

— Ой-ой-ой! Будто по спине ударили, а все тело заболело! Неужели мне и подумать-то ничего нельзя — что подумаю, то и сбывается! Лошадь обманула меня, но вас-то я съем.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Почему летучая мышь летает ночью

оворят, в один из дней Сулеймен-патша собрал всех птиц и сказал: «Состарился я, без мягкой постели мне не обойтись. Дайте все по перышку, я сделаю из них постель». Тогда все птицы, что были в небе, вырвали и дали по перышку Сулеймену — мир ему. Только летучая мышь сказала: «Разве можно дать Сулеймену лишь одно перышко!» — вырвала и отдала все свои хорошие перья. Сулеймен взял ее перья и благословил: «Будь первой среди птиц!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования