Соль — самое дорогое на свете

одного царя было три дочери, одна другой краше. Царь их очень любил и, как всякий отец, хотел, чтобы дочери выросли трудолюбивыми и послушными, чтобы вышли замуж за хороших людей.

Однажды, когда они сидели все вместе и разговаривали, царь спросил старшую дочь:

— Скажи мне, доченька, как ты меня любишь?

— Люблю тебя, батюшка, как золото, — ответила дочь.

— Раз ты меня так любишь, я выдам тебя замуж за самого богатого князя, чтобы всю жизнь ты ходила в золоте и шелках. А ты, доченька, — обратился он ко второй дочери, — как меня любишь ?

— Люблю тебя, батюшка, как мед, как драгоценные ка мни, — ответила вторая дочь.

— Хорошо, доченька. Тебя я выдам замуж за богатого царя, чтобы всегда у тебя было много всяких лакомств и драго ценностей. А ты, доченька, как меня любишь? — спросил он младшую дочь.

— Люблю тебя, батюшка, как соль! — ответила младшая дочь.

— Как соль ? — воскликнул царь. — Значит, ты меня сов сем не любишь. Жаль, что мы так заботились о твоем воспи тании. Уходи сейчас же отсюда, ты мне больше не дочь, не хочу больше ни видеть, ни слышать тебя. Вон, ты мне не нужна!

Услышала это царица, испугалась, прибежала к царю и, как всякая мать, стала просить его, чтобы он простил дочь.

Но царь был неумолим и выгнал царевну из дворца.

Прошло много лет. Царь выдал замуж старших дочерей, породнился с богатыми владетелями. А о младшей дочери так и не вспомнил — для него она не существовала.

А девушка была жива и здорова. Когда отец выгнал ее из дома, она пошла куда глаза глядят. В городе ей повстречался бедный старичок на ослике — оборванный, худой, калека. Девушка пожалела его и решила пойти к нему жить, чтобы хоть чем-нибудь помочь бедняге. Старик стал расспрашивать ее, кто она такая, откуда. Девушка сказала, что у нее нет ни отца, ни матери, что она одна на свете и ей некуда идти. Обрадовался старик и отвел ее к себе домой. А жил он в селе на границе с соседним царством. Дом старика стоял в лесу. В лес постоянно приезжали охотники. Но чаще всех приезжал охотиться сын царя соседней страны — хороший, добрый юноша. После охоты он часто отдыхал в доме старика. Увидел он девушку, полюбил ее и решил на ней жениться. Но его отец, как и всякий царь, не хотел, чтобы его сын женился на дочери бедного старика, стыдился такого выбора. Но сын пригрозил, что, если ему не позволят жениться, он уйдет в монастырь. Тогда царь решил избавиться от этой девушки, но все же сначала ему захотелось взглянуть на нее, чтобы узнать, что так понравилось в ней его сыну.

В один прекрасный день старый царь сел на коня и отпра-

вился на охоту. До полдня он бродил по лесу, а потом поехал к дому старика. В дверях он увидел красивую, стройную девушку в поношенной, но аккуратно залатанной одежде. Понял царь, что это та самая девушка, которую любит его сын. Он подошел к ней и спросил, дома ли ее отец. Девушка ответила, что дедушка пошел за дровами, что она одна.

— А где твой отец?

— У меня больше нет отца, он прогнал меня из дворца.

— Из какого дворца? — удивился царь.

Тогда девушка все ему рассказала. Царь был умным и отзывчивым человеком. Понял он, что девушка больше других сестер любила своего отца, но отец, глупый, алчный человек, не понял этого и поэтому прогнал дочь. Царю понравилось, что девушка такая умная и что сын выбрал себе жену по сердцу. Поэтому, когда он вернулся, сразу же послал за ней сына со сватами.

На свадьбу пригласили много гостей, не забыли и отца невесты. Всем было интересно взглянуть на избранницу царевича. Когда гости собрались, начался настоящий пир. Столы ломились от самых изысканных блюд, от дорогих напитков. Всего было вдоволь, да и не удивительно — ведь свадьбу справлял царь, а, как известно, на царя работает весь народ. Царю, отцу девушки, хозяин приказал подавать все блюда без соли. Попробовал царь одного кушанья — поморщился, потянулся к другому — опять поморщился, посмотрел на стол : тарелки и ложки — из чистого золота, усыпанные драгоценными камнями; блюда — одно другого аппетитнее, только залиты медом, и их невозможно взять в рот. Посмотрел царь, подивился, но, так как был очень голоден, не удержался и сказал свекру:

— Что это ты, сосед, держишь гостей голодными?

— Как голодными? — удивился свекр. — Посмотри, весь стол уставлен самыми разнообразными блюдами. Вам поданы лучшие тарелки, лучшие ложки и вилки! Пожалуйста, сосед, кушай на здоровье!

— Что это ты притворяешься, будто ничего не пони маешь ? — ответил отец девушки. — Где это видано, чтобы ели золото, серебро, драгоценные камни, жареную курицу с медом? Без соли ничего не вкусно. Соли, соли прикажи подать, сосед!

— А раз ты не можешь обойтись без соли, скажи, почему выгнал из дома свою дочь, почему заставил жить ее в лесу ? — воскликнул свекр. — Тебе были милее другие дочери, потому что они любили тебя как золото, как серебро, как драгоценные камни, без которых можно прожить на свете.

— А ты откуда знаешь все это? — спросил царь.

— Знаю от моей невестки, твоей младшей дочери. Она любила тебя больше других дочерей, а ты, жадный до богатства, про гнал ее.

Понял царь, что невозможно жить на свете без соли. Если не будет соли, не будет и жизни. Простые люди всю жизнь живут в бедности, не имеют ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней, ни разу в жизни не пробовали меда, а все равно здоровы и счастливы. Убедился он, что старшие дочери не любили его по-настоящему, отрекся • от них и оставил все свое царство младшей дочери.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Деревянный орел

некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И было у царя множество слуг. Да не простых прислужников, а разных мастеров: и столяров, и гончаров, и портных. Любил царь, чтобы и платье у него лучше, чем у других, было сшито, и посуда хитрее расписана, и дворец резьбою украшен. Мастеров в царском дворце видимо-невидимо было. Все они по утрам собирались к царскому выходу и ждали, кому какое дело царь на сегодня назначит. И вот случилось раз, что столкнулись у царского порога золотых дел мастер и столяр.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования