Конфетница » Сказки

Бурятские народные сказки

Алашаа Дандар

В далекие времена, когда распространялась вера Будды, двух парней из Бурятии отправили в Тибет для учебы и приобретения знаний. Они стали учениками самого хорошего учителя. Оба парня были способными, прилежно учились. Через несколько лет они опередили в знаниях лучших гэбшэ-лам Тибета и быстро прославились. Среди людей Тибета их стали почтительно называть солнцем и луной. — Теперь мы получили знания и должны вернуться на родину к бурятам, нести эти знания своему народу, — так договорились они и отправились в далекий путь к северо-востоку.

Арнай

Едет как-то Арнай. Пегий конь у него, сани золотые, золотая шапка и дуга золотая. Сел он на своего пегого коня, едет и поет: «Есть у меня конь пегий, сани золотые, золотая шапка и дуга золотая». Встречается ему один человек: — Ты кто? — спрашивает. — Имя свое забыл, — отвечает. — Назовешь мое имя, золотые сани свои отдам, — говорит. — Арнай ты, — сказал тот, забрал у него сани и ушел. Идет Арнай, ведет своего коня с дугой. Опять с человеком повстречался. — Как тебя зовут? — спрашивает. — Забыл свое имя! Назови! — говорит.

Арһан Галзуу

Один человек, решив жениться, отправился за море. Женившись там, в течение девяти дней праздновал, в течение восьми дней гулял; а когда возвратился, то нашел у себя во дворе звериного хана Арhан Галзуу, у которого рот был в сажень, а клык — в аршин. — Раз ты опоздал на великое собрание, то я тебя проглочу, — говорит Арhан Галзуу, раскрывая свой саженный рот, обнажая свой аршинный клык. Тот человек ответил: — Помилуй! Меня там задержал богдо. — Что это за богдо? — спрашивает Арhан Галзуу.

Балан Сэнгэ

Жил очень умный человек, по имени Балан Сэнгэ. Был он бедным, ходил по дворам с большой чашкой за пазухой и приговаривал: «Я хороших родителей сын, от плохого я отскочил». Однажды он зашел в одну юрту. Хозяйка, разливая чай, удивляется: —- Какая у вас большая чашка? — Стоящую около очага огорчающая, только мне приносящая радость, чашка, — ответил (Балан Сэнгэ). Однажды Балан Сэнгэ поспорил, что он трижды обманет ламу: схватит его за некоторые места, заставит лаять по-собачьи и съесть собачий помет.

Балдан Сэнгэ

Давным-давно жил в одном улусе Балдан Сэнгэ. Это был очень хитрый парень. Куда бы он ни пришел, мог самого умного из умных перехитрить своей лисьей хитростью. Вот и прославился он, говорят, как лиса-обманщик. Однажды, когда Балдан Сэнгэ быстро скакал на своем плохоньком белом коне, его громко окликнула женщина с пятиведерным чаном на голове: — Эй! Балдан Сэнгэ! Тебе не обмануть меня. — Некогда мне обманывать тебя. Пожар на небе, тороплюсь созвать людей, сильно тороплюсь, — отвечает.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый ткач

днажды, когда царь сидел на троне, из дальних стран пришел к нему путник, очертил полосу вокруг его трона и молча стал поодаль. Царь ничего во всем этом не понял. Он вызвал своих приближенных, но и те ничего не могли понять. Для царя было большим позором, что во всей его стране не нашлось человека, кто бы мог разгадать, что это значит. Он издал строгий приказ, что казнит всех мудрецов своей страны, если они не решат этой загадки. Приближенные царя, искавшие мудреца, который мог бы разгадать эту тайну, случайно набрели на один дом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования