Касьян и Никола

аз в осеннюю пору увязил мужик воз на дороге. Знамо, какия у нас дороги; а тут еще случилось осенью — так и говорить нечего! Мимо идет Касьян-угодник. Мужик не узнал его и давай просить: «Помоги, родимой, воз вытащить!» — «Поди ты! — сказал ему Касьян-угодник. — Есть мне когда с вами валяндать-ся!» Да и пошел своею дорогою. Немного спустя идет тут же Никола-угодник. «Батюшка, — завопил опять мужик, батюшка! Помоги мне воз вытащить». Никола-угодник и помог ему.

Вот пришли Касьян-угодник и Никола-угодник к богу в рай. «Где ты был, Касьян-угодник?» — спросил бог. «Я был на земле, — отвечал тот, — прилучилось мне идти мимо мужика, у которого воз завяз; он просил меня: помоги, говорит, воз вытащить; да я не стал марать райского платья». — «Ну, а ты где так выпачкался?» — спросил бог у Николы-угодника. «Я был на земле; шел по той же дороге и помог мужику вытащить воз», — отвечал Никола-угодник. «Слушай, Касьян! — сказал тогда бог. — Не помог ты мужику — за то будут тебе через три года служить молебны*. А тебе, Никола-угодник, за то, что помог мужику воз вытащить — будут служить молебны два раза в год».

С тех пор так и сделалось: Касьяну в високосный только год служат молебны, а Николе два раза в год.

 

*Молебен — богослужение о благополучии, о здоровье и пр.

 

Записано в Орловском уезде Орловской губернии.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Поп, дьячок и лавочник

днажды жили бедный поп и бедный лавочник. Попу его церковь давала так же мало дохода, как лавочнику его лавка, потому что вокруг жили одни бедняки. Задумался однажды поп над своей нуждой и пошел к лавочнику потолковать о трудных временах.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования