Бычок-адвокат

одного крестьянина сын учился в городе, и когда он кончил ученье, приехал к отцу повидаться. Одет хорошо, держится важно, говорит по-ученому. Вот мужики и говорят его отцу: «Вот сын-то у тебя ученый приехал, так хотя бы нас угостил» Приходит отец домой и рассказывает сыну, а тот засмеялся и говорит: «Ну, так вот,— говорит,— купи ведро вина да угости их, пусть пьют».

Отец так и сделал. Пришли гости, сидят, выпивают, разговаривают. А он и говорит: «В городе,— говорит,— из скотины человека делают».

Вот и пади эти слова одному крестьянину. Приходит он домой и говорит жене: «Я те секрет скажу, только ты никому ни-ни».— «Ну, кому я буду говорить? Что за секрет?» — «Да вот, вишь, старуха, у нас с тобой детей нет, и некому будет об нас под старость заботиться. А вот сосе-дов сын говорит, что в городе из скотины человека делают; я подумал: отдадим своего бычиньку в ученье в Москву, из него там сделают человека, выучится он и будет нас в старости покоить».— «Никому не скажу, собираться в дорогу пойду, чтоб скорее его свести в науку».

Собрались, надели бычку на шею веревочку и повели в город. Пришли. Город большой, народу много, к кому обратиться, не знают. Только смотрят: большое здание и солдат на часах стоит. Подошли к нему и спрашивают: «Скажи, землячок, куда тут отдают наукам заниматься? Вот мы бычка привели, чтоб из него человека сделали». Солдат и говорит: «А вот в этот дом и отдают, здесь и учат».— «А к кому же, землячок, надо пойти?» — «Да я могу принять его».— «А денег-то надо?» — «Да ежели есть — давайте, что-нибудь ему купить понадобится. Вы приходите через три года, он тогда все науки превзойдет».

Отдали они теленка солдату, поблагодарили его и пошли довольные домой.

Прошли три года, пошли старики опять в город за бычком. Приходят, а на часах тот же солдат стоит. «Здравствуй, землячок, ну как наш бычинька?» А тот уж забыл, какой бычинька. «Да ты же три года тому назад взял его в науку». Солдат вспоминает, что есть в городе адвокат Быков, и говорит: «Да, да, кончил он все науки и теперь первый адвокат на весь город. Пойдемте, я покажу, где он живет. Как он примет вас, не знаю, а живет он в этом доме».

Дом большой. Поднялись старики по лестнице, позвонили, им отворили дверь: «Кого надо?» — «Как бы нам адвоката повидать?» Пошел лакей и говорит ему: «Вас там какие-то крестьяне спрашивают».— «Пусть сюда идут».

У него в то время гости были. «Нет, они вас просят выйти к ним».

Пошел. Только он вышел, старуха обхватила его и давай причитать: «Ах ты мой бычинька, какой* же ты хороший стал! Помнишь, я тебя поила, кормила!»

Адвокат испугался: каки-то сумасшедшие! И велел их выгнать. Пошли старики и говорят: «Вот тебе выучили сыночка на старость лет! Нет уж, как она скотина, так скотиной и останется».

 

Записано от Ф. П. Шатихиной, 73 года; деревня Карымская Красноярского края, 1927 г.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования