Уроки

Биология

Актинии

Актинии – обязательные обитатели коралловых рифов тропических морей. Увидеть их можно и в прибрежных водах, и в океанских глубинах, куда не проникает солнечный свет. Актинии мягкие на ощупь, обычно они невелики, но некоторые вырастают почти по пояс взрослому человеку, достигая полутора метров в диаметре.

Каменные крабы

Увидеть каменного краба можно в Чёрном, Средиземном морях и Атлантике. Они живут на небольших глубинах – до 30 метров, предпочитая каменистое или скалистое дно. Крабы встречаются на побережье, но всегда вдали от людей, у каждого из них есть любимое укрытие и собственные охотничьи владения.

Рыбы-бабочки

Как обычные бабочки украшают поля и лужайки, так рыбы-бабочки служат украшениями коралловых рифов. Это одни из самых пёстрых существ на планете. Чаще всего встречаются рыбки с жёлтыми, чёрными, серебристыми телами с яркими красными и синими пятнами, но нередки умопомрачительные сочетания всех цветов радуги.

Рыбы-кардиналы

Кардиналы – уникальные рыбки. Во-первых, у них вообще нет родственников – они уникальны в своем роде. Во-вторых, этих рыбок на всей земле можно встретить только в одном месте – в быстроводных горных ручьях Южного Китая, в окрестностях Кантона.

Рыбки-клоуны

Рыбки-клоуны – одни из самых известных и ярких жителей коралловых рифов. А благодаря потрясающему мультику «В поисках Немо» они приобрели вообще небывалую популярность. Даже несмотря на свои небольшие размеры – всего 9-17 сантиметров, эти рыбки могут постоять за себя и свой «дом» - актинию.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дружба двух псов

прежние времена жил один человек. Богатству его меры не было, счастье его бурлило, как вода, душа его была спокойна. Все четыре вида скота были у него. Были у него и два пса по кличке Торткоз (Четырехглазый) и Мойнак (Ошейник). Торткоз — назвали так, потому что пес был весь черный, только над глазами у него были две желтые точки, такие же, как его глаза. Когда его покличут, он идет, ласкаясь, с опущенной головой и глядит исподлобья. Тогда эти точки кажутся глазами.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования