Что читать?

А. П. Чехов

Полное собрание сочинений в 18 томах

Полное собрание сочинений Антона Павловича Чехова в восемнадцати томах - первое научное издание литературного наследия великого русского писателя. Оно ставит перед собой задачу дать с исчерпывающей полнотой все, созданное Чеховым. При этом основные тексты произведений сопровождаются публикацией ранних редакций и вариантов.

А. П. Чехов

Три года

Он не оставил ни автобиографии, ни сколько-нибудь подробных воспоминаний. Он с болью констатировал, как много было в среде современной ему интеллигенции довольных и сытых людей, занятых только собой. Сказанная Чеховым правда о России - суровая. Но в этой правде нет и тени безнадежности. В его великом наследии просвечивает вера в родную страну и ее людей...

А. П. Чехов

Скрипка Ротшильда и другие рассказы

В сборник вошли самые известные повести и рассказы замечательного русского писателя А.П.Чехова.

А. П. Чехов

Рассказ неизвестного человека. Три года. Моя жизнь. Мужики (аудиокнига MP3)

На диске представлены наиболее известные повести Чехова - "Рассказ неизвестного человека", "Три года", "Моя жизнь", "Мужики". Их лейтмотив - бессилие перед косностью и скукой беспросветной русской жизни, вызывающей тоску и отчаяние. Безынициативные и вялые герои чеховских повестей осознают безысходность ситуации, страдают от нее, но не способны к поступкам. Пошлость окружающей действительности убивает в них стремление к идеалу, решимость и мужество.

К. Д. Ушинский

Избранные педагогические сочинения

В Избранные педагогические сочинения вошли: в первый том — произведения, посвященные разработке теоретиче ских проблем воспитания и образования, во второй том — работы, раскрывающие проблемы народного образования в России.

Андрей Жвалевский, Евгений Пастернак

М+Ж. Беременность не болезнь

Обычный любовный роман заканчивается свадьбой. Если свадьбы нет - это трагический любовный роман. А если свадьба где-то в середине? И проходит весело, живо, в два приема, беременная невеста гуляет, а жених, по слухам, исполняет стриптиз со свидетельницей? Тогда это иронический любовный роман, заключительная книга серии "М + Ж". Катя и Сергей перестали жить в противофазе, но и теперь, когда семейное счастье практически достигнуто, расслабиться читателю не дают. И самое активное участие в этом принимает их новых друг семьи, талантливый поэт и гениальный врун Александр Марашко...

Хочу стать мамой. Полный справочник по планированию семьи, течению беременности, родов и послеродового периода

К сожалению, в настоящее время многие молодые женщины сталкиваются с разнообразными проблемами (гормональный дисбаланс, воспалительные процессы, генетика, инфекции и т.д.), не позволяющими им в итоге выполнить свою репродуктивную функцию. Поэтому особенно актуально уделить время своему женскому здоровью заранее.

Эта книга избавит вас от лишних переживаний и даст четкие рекомендации, с чего начать планирование беременности. Вы узнаете, какие анализы пройти в первую очередь, как их трактовать, на что обратить внимание, как убрать выявленные проблемы, а также как вести себя во время беременности, чтобы будущий ребенок был здоровым.

Мартин Селигман

В поисках счастья

Мартин Селигман - легенда мировой психологии. Без преувеличения.

Он инициировал и возглавил направление позитивной психологии - до этого его коллеги по цеху фокусировались преимущественно на проблемах. Когда Селигман начинал свои изыскания, "на сто статей о депрессии приходилась одна о счастье". Сейчас статей о счастье предостаточно, и в результате… слова "счастье", "позитив" и "оптимизм" попали в разряд затертых и прекраснодушных, а само счастье и проч. - в категорию понятий, современному деловому человеку решительно чуждых. Какой оптимизм, помилуйте, тут карьера, босс-зверь, конкуренты…

Между тем речь не идет о показном оптимизме, предписывающем улыбаться во что бы то ни стало. И не о гедонике, все время подсчитывающей баланс между позитивом и негативом: неровен час, негатив перевесит! Позитивная психология изучает и счастливые, и несчастливые моменты нашей жизни, рассматривает образуемый ими витиеватый узор, а также те достоинства, которые проявляются в человеке под их влиянием и определяют его судьбу.

Исследования, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, доказали: здоровье, работоспособность и долголетие - следствие радостного восприятия жизни и количества пережитых положительных чувств.

Профилактика заболеваний домашними средствами

В этой книге собраны сотни рекомендаций врачей-специалистов, как оградить себя и свою семью от самых различных заболеваний, несчастных случаев и вредных воздействий, губительных для нашего здоровья. Что же нам рекомендуют?

Не дожидаться, когда болезнь завладеет душой и телом, поставить недугам заслон, используя научно обоснованные, выверенные на практике, доступные каждому немедикаментозные способы и средства профилактики заболеваний.

Дж. Гатто

Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя

Книга известного американского педагога и писателя Джона Гатто обличает пороки системы обязательного государственного школьного образования, критикует ее базовые постулаты. По мнению автора, экспансия школы лишает детей свободного времени, которое им необходимо для самостоятельного познания мира и реальной жизни. Вместо этого они учатся беспрекословно выполнять приказы и быть хорошо функционирующими винтиками в машине индустриального общества. 

Самопознание, участие в настоящей жизни с ее реальными проблемами, возможность проявлять самостоятельность и обретать опыт в разных областях жизни - вот то, что позволило бы детям прорваться сквозь путы современного конформистского общества. Автор призывает ограничить влияние школы на ребенка, найти способы вовлечения детей и семей в реальную жизнь общества.

А. Соколов

Все об аллергии у ребенка от 0 до 3 лет

Не многие знают, что очень часто за аллергию принимают проявления других заболеваний, поэтому очень важно разобраться сначала в истинных причинах болезни, а уж потом ее лечить. 
В этой книге речь пойдет главным образом о псевдоаллергиях, а также о том, как избежать появления у ребенка аллергии. Кроме того, вы узнаете об основных правилах, придерживаясь которых с первых дней жизни ребенка вы сможете сохранить его здоровье.

Н. Полищук

Аллергия: выход есть! Как вырастить ребенка здоровым

Медицина утверждает: аллергия, а также астма на основе ее, не лечатся... Для миллионов родителей эти слова звучат, как приговор. Данная книга не оспаривает медицинской точки зрения. Напротив, представляет ее в доступном развернутом виде: симптоматика и ранняя диагностика; все медикаментозные (в том числе гормональные) методы лечения; режим питания и устройство быта детей-аллергиков; современные методы борьбы с аллергией. Но, кроме того, автор книги, знающая о детской аллергии непонаслышке, предлагает родителям весь бесценный опыт того, как добиться, чтобы аллергия не стала постоянным ежедневным спутником, как сделать так, чтобы она не мешала нормальной жизни и развитию ребенка - иными словами, как ее приручить и укротить. Вот далеко не полный список вопросов, освещенных в книге: как маме-аллергику максимально снизить риск аллергии у будущего ребенка; методы релаксации для детей и их родителей; обструктивный бронхит и астма: лечение и экстренная помощь; дыхательные упражнения; фитолечение и самые надежные нетрадиционной медицины, проверенные опытом и одобренные врачами; меры экстренной профилактики; нужно ли делать прививки; как эффективно закаливать детей-аллергиков; как правильно давать лекарство и проводить процедуры (особенно малышам); схемы поведения с больным ребенком; психологическая поддержка родителям; диета и кулинарные рецепты к ней для детей с различными видами аллергии.

Масару Ибука

После трех уже поздно

Автор этой удивительно доброй книги считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он размышлялет об огромном влиянии на новорожденных окружающей среды и предлагалет простые и понятные приемы обучения, способствующие раннему развитию ребенка. По его мнению, то, что взрослые осваивают с большим трудом, дети выучивают играючи. И главное в этом процессе - вовремя ввести новый опыт. Но только тот, кто рядом с ребенком изо дня в день, может распознать это "вовремя". Книга адресована всем мамам и папам, которые хотят открыть перед своими маленькими детьми новые прекрасные возможности.

А. В. Саверский, С. А. Саверская, Е. Л. Никонов

Как безопасно родить в России

Этот справочник необходим каждой семье, ожидающей прибавления. Вы узнаете то, о чем не расскажут вам врачи, о чем молчат работники роддомов и юристы женских консультаций. 
Часто будущих мам пугают данными анализов и исследований. Какие опасности на самом деле могут ожидать при наблюдении, какую медицинскую помощь должны оказывать по родовому сертификату и как распознать навязывание платных медицинских услуг, сверхдорогих препаратов и БАДов. 
Очень важно правильно выбрать роддом. Принять взвешенное решение вам поможет рейтинг российских роддомов (кроме Москвы). Полезно будет узнать, как выбирают метод родоразрешения и когда женщина может не согласиться с врачом и настоять на своем решении. 
Если же вам несвоевременно или некачественно оказали медицинскую помощь либо вовсе в ней отказали, вам не нужно искать способы воздействия на медиков - они вам уже даны. Вы можете воспользоваться ими немедленно: в конце справочника даны образцы составления юридических документов, необходимых для таких случаев.

Джон Ирвинг

Правила виноделов

Роман классика американской литературы Джона Ирвинга - это современная сага о семье, живущей в нашем абсурдном и бессмысленном мире, члены которой пытаются, каждый по-своему, обрести гармонию и установить равновесие между вечным и преходящим.

Анатолий Рыбаков

Кортик. Бронзовая птица. Выстрел

Джон Ирвинг

Мужчины не ее жизни

Несомненный классик современной литературы Запада и один из ее неоспоримых лидеров ввергает читателя в зеркальный лабиринт отражений: страхи из детских книжек некогда популярного писателя Теда Коула неожиданно обрастают плотью, и вот уже сказочный человекокрот превращается в реального маньяка-убийцу, чтобы почти через сорок лет Рут Коул, дочь писателя, тоже писательница, собирая материал для романа, сделалась свидетельницей его жестокого преступления. 
Но в первую очередь роман Ирвинга о любви. Атмосфера сгущенной чувственности, любви без берегов и ограничений наполняет его страницы некой магнетической силой, превращая читателя в участника волшебного действа.

Анатолий Рыбаков

риключения Кроша. Каникулы Кроша. Неизвестный солдат"

В данный том собрания сочинений Анатолия Рыбакова включены повести "Приключения Кроша", "Каникулы Кроша" и "Неизвестный солдат". Главному герою трилогии Сергею Крашенинникову предстоит найти свою дорогу в жизни.

Владимир Маяковский

Стихотворения и поэмы

В этом сборнике "бронзовый" Владимир Маяковский представлен, прежде всего, как лирик, умеющий быть щемяще-нежным:

Дай хоть
Последней нежностью выстелить
Твой уходящий шаг...

Как романтик и реформатор стиха:

А вы
Ноктюрн сыграть
Могли бы 
На флейте водосточных труб?

Как острый сатирик со своим циклом "прозаседавшихся".

Ольга Паволга

Записки на запястье

Книга написана в жанре короткой прозы - это сборник эссе, заметок, наблюдений, образов, подслушанных диалогов. 
Современная городская жизнь, ироничный и легкий взгляд на действительность.

Е. Жигалко, Е. Казанская

Музыка, Фантазия, Игра. Учебное пособие по ритмике, сольфеджио, слушанию музыки. Для детей 5-8 лет. Часть 1

Сделать трудное интересным, а сложное доступным - задача предлагаемого вниманию читателя учебного пособия, органично объединяющего сольфеджио, ритмику и слушание музыки в драматургически цельных уроках-сценариях. 
Своеобразие авторской композиции заключается в преобразовании традиционной формы урока музыки в психологически комфортную для дошкольников и младших школьников обстановку общения посредством "волшебного триединства" фантазии, движения и игры. В этой ситуации каждый ребенок становится не просто учеником, а соавтором учителя и маленьким актером. 
Разнообразие и доступность использованных сюжетов соседствуют с продуманной структурой учебного материала. Наряду с авторскими играми в работе использованы упражнения из уже знакомых музыканту-педагогу сборников. 

Предлагаемое учебное пособие выходит в двух частях и может быть использовано в подготовительных и первых классах детских музыкальных школ, школ искусств, в детских театральных студиях, эстетических классах общеобразовательных школ, в старших и подготовительных группах детских садов.

Д. Н. Гоберман

Искусство гуцулов

Владимир Набоков

Весна в Фиальте

Вэнди Вассерштейн

Лень

Известная писательница-юмористка Вэнди Вассерштейн написала очаровательную пародию на известный всем жанр "помоги себе сам". Шаг за шагом автор ведет читателя к абсолютной инертности. Вы имеете право быть ленивым, настаивает автор, имеете право ни за что не отвечать. Чтобы помочь достигнуть состояния счастья, предлагается ассортимент "ленивых" товаров: ленивый песенник, ленивые батончики на завтрак (наполненные сахаром, добавками, с изысканной примесью снотворного), ленивые документальные фильмы (такие, как двенадцатичасовой сюжет о Фоме Аквинском), и ленивый канал передач 823, который гарантированно не возбудит и не озадачит зрителя. 

Читатели познакомятся с десяткой самых распространенных заблуждений о лени, десятью заповедями лени и мантрой лени. Вы узнаете, как стать ленивцем, для этого существуют диета, система упражнений, работа и даже любовь (настоящая любовь ведет к страсти, а страсть - злейший враг лени).

А. Г. Долгова

Агрессия в младшем школьном возрасте. Диагностика и коррекция.

В книге описаны различные направления и формы работы психолога с агрессивными детьми, их родителями и педагогами, подробно описана организация и содержание индивидуальной и групповой работы, первичной, динамической и итоговой диагностики, а также представлена программа социально-психологического тренинга по профилактике и коррекции агрессивного поведения детей младшего школьного возраста. Программа включает в себя разнообразные упражнения и игры, направленные на обучение детей конструктивным формам поведения и общения, развитие способности адекватно воспринимать себя и других людей. 

Книга может быть полезна практическим психологам, педагогам, студентам психологических факультетов.

Е. В. Гребенкин

Профилактика агрессии и насилия в школе

В данном учебно-методическом комплексе рассматриваются основные причины агрессивного поведения у детей, анализируются поведенческие характеристики "агрессоров" - "жертв" во взаимоотношениях школьников. Вниманию специалистов (студентов, школьных педагогов, психологов, социальных работников, администраторов), а также всех интересующихся данной тематикой предлагается комплексный диагностический и теоретический материал с методическими рекомендациями, игровыми заданиями и тестами, которые возможно применять на практике. 
Информация представленная в пособии дает возможность расширить и обобщить представления о причинах агрессии и насилия среди школьников, совершенствовать умения и навыки управления агрессией, консультирования и проведения психолого-педагогических семинаров и тренингов. 
Предлагаемое издание включает 9 тем, которые представляют собой лекции и методические разработки к психолого-педагогическому спецкурсу "Профилактика агрессии и насилия в школе". В конце книги предлагается список литературы, а также темы курсовых и дипломных работ по представленной проблеме.

С. Л. Колосова

Детская агрессия

В этой книге автор на основе данных науки и собственного опыта раскрывает проблему детской агрессии в контексте развития личности ребенка и его отношений со средой. Материалы, представленные в данной работе, направлены на расширение компетентности взрослых, помогают объективно и всесторонне осмыслить происходящее и оказать адекватную психолого-педагогичсскую помощь ребенку в формировании позитивных личностных свойств, его адаптационных возможностей.
Книга ориентирована на широкий круг читателей - детских психологов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, студентов психологических, педагогических вузов и колледжей, а также родителей.

Иэн Бэнкс

Осиная фабрика

Пожалуй, идеальная книга для сублимирующих патологоанатомов. Ну или тех, кто всегда хотел этим заняться, да как-то воспитание не позволяло. Если Вы хоть на грамм склонны к патологии и научились тщательно в себе ее подавлять - "Осиная фабрика" как раз то, что даст эмоциональный выплеск зудящему чувству "Чтобы такого мне сделать плохого" без действий как таковых. И обществу польза, и Вам облегчение. Добро пожаловать в клуб, коллега. 

Плачущим над судьбой Бемби не стоит брать в руки ничего из творений Бэнкса вообще. "Осиная фабрика" - роман не для слабонервных. Хотите встретиться с шестнадцатилетними, на счету у которых три убийства (не считая сонма собак и других мелких млекопитающих). Хотите узнать его шокирующую тайну? Нет? Тогда бегите отсюда в поисках книг в розовых обложках с цветочками. На "Осиную фабрику" вам проход закрыт.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Котомка, шляпа и рожок

или да были три брата, которые все более и более беднели и наконец впали в такую нужду, что и голод терпеть пришлось, и на зубок уж положить было нечего. Вот и стали они говорить: "Так дольше жить нельзя, лучше уж нам пойти по белу свету, поискать своего счастья". Снарядились они так-то в путь-дорогу и не одну уже сотню верст прошли, не одну тропочку притоптали, а счастья своего все еще не повстречали.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования